資料出處KingNet國家網路醫院2007/04/24
作  者:許美照財團法人長快紀念醫院


產婦要如何坐月子

女人在懷孕期間,母體為了要承擔迎接新生命來臨的使命,無論在內分泌、全身免疫系統及各部位組織都會大幅度的調整,而這許多改變,都必需在產後4~6週,透過充分的休息調養而逐漸恢復。

坐月子的重要性

就中醫的說法,產後婦女的氣血會產生紊亂,導致陰陽不平衡,所以,婦女在生產的過程中,失血的同時也耗損了很多的體力與元氣,因此,婦女可以利用產後一個月的時間,好好休息,調養身體,增進身體的健康。

產後生化湯的使用

生化湯源自清代<傅清主女科>,主要由當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草等五味中藥組成,目的是「生」出新血,「化」去舊瘀,故以「生化」立名,藥簡而效捷,素有產後第一方之譽。

生化湯主要功能為排除惡露、調節子宮收縮、幫助子宮復舊、減少宮縮腹痛,防止產褥感染,以及促進乳汁分泌作用,一般產後第三天開始,若無血崩、傷口感染或服用子宮收縮藥情況者,每日一劑,連續服用3~7劑即可,切記服用過多反而有害處。

產後乳汁缺乏的調理

產後乳汁很少或完全缺乏,常與產婦體質有關,中醫認為缺乳常源於產婦氣血不足、脾胃不健所致,故其治法以補氣血健脾為主,再佐以通乳之品。

因此產婦應攝取充足的營養,尤其是蛋白質方面,可多食鮮奶、鮮魚湯、豬蹄等。藥膳方面可煮豬蹄海參羹服用,另外,可配合其他中藥適當調理。

產後如何有效退奶?

產後應盡量餵哺母奶,母奶對寶寶而言是最好的營養來源,如無法哺乳,或一段時間後欲中止餵奶,則必須在退奶完成前的一個星期開始,將餵奶次數慢慢減少,配合飲食漸漸減少蛋白質及湯類食物,使乳汁的製造及分泌慢慢減少,如有脹、硬、痛情形,可將部份乳汁擠出後冰敷乳房,飲食方面可煮食韭菜來退奶。中藥則以炒麥芽二兩煮水飲用,或服用回乳飲,可以有效退奶。

坐月子的飲食及生活作息注意事項

(一)攝取均衡及清淡飲食。
(二)宜熟食,忌食冰品及生冷食物,如白蘿蔔、大白菜、冬瓜、西瓜、梨子、橘子、葡萄柚等。
(三)忌食辛辣燥熱及油炸食物。
(四)忌食油膩及粘滯食物,如糯米糕、粽子等。
(五)哺乳者忌食大麥及麥製品,如麥芽、麥芽糖等。
(六)保持心情愉快,不宜哭泣及長時間看電視。
(七)充分休息,勿過度疲勞。
(八)注意保暖,避免吹風受涼,不碰冷水,洗頭洗澡要盡快吹乾頭髮、擦乾身體。
(九)定時排便,注意外陰部、肛門的清潔。

參考藥膳

麻油雞酒:
材料:麻油適量、老薑適量、雞肉半斤、米酒適量。
做法:先用麻油和老薑炒一下,再下雞塊炒半熟之後,加入米酒(或水酒各半),水滾後以中小火慢煮至雞塊熟軟,最後以火在湯面燒過,即可食用。三天服用一次即可。
功用:溫暖子宮,幫助子宮復舊。

杜仲炒腰花:
材料:杜仲二錢(約4~5片)、腰片適量、米酒一匙。
做法:將杜仲用三碗水煮成一碗的藥汁,把渣去掉後,再與腰片炒熟,加一匙酒(或不加酒)即可食用。
功用:補腎強筋,緩解腰痛。

八珍湯:
材料:當歸一錢、炒白芍一錢、川芎一錢、熟地二錢、茯苓一錢、黨參二錢、甘草二錢、白朮一錢、雞肉適量。
做法:將所有藥材用清水快速洗淨瀝乾,再將洗淨的材料連同雞肉一起放入鍋中,加入六杯水煮滾改小火熬煮約30分鐘,待藥材香味釋出後加鹽調味即可。
功用:氣血雙補,改善產後貧血氣乏的情況。

十全大補湯:
材料:當歸一錢、炒白芍一錢、川芎一錢、熟地二錢、茯苓一錢、黨參二錢、甘草二錢、白朮一錢、肉桂一錢、黃耆一錢、雞肉適量。
做法:將所有藥材用清水快速洗淨瀝乾,再將洗淨的材料連同雞肉一起放入鍋中,加入六杯水煮滾改小火熬煮約30分鐘,待藥材香味釋出後加鹽調味即可。
功用:氣血雙補,改善產後貧血氣乏的情況。

豬蹄海參羹:
材料:豬蹄一隻、海參(浸泡幾天,去青灰色,切碎)半兩、黃耆一兩、當歸四錢。
做法:將材料洗淨,加水2500西西,慢火熬煮剩下600西西,早晚作羹佐膳,連服數天。
功用:養血補氣,促進乳汁分泌。

生化湯:
材料:當歸12錢、川芎4.5錢、桃仁4.5錢、炮薑1錢、甘草1錢。
做法:將材料洗淨,加水1000西西,大火煮開轉小火慢熬,煮剩下約140西西,將湯汁倒出,藥材再加水800西西熬煮第二次,煮剩下140西西,將二次煎得的湯汁均勻混合,分兩次溫服。
功用:化瘀生新、排除惡露、調節子宮收縮、幫助子宮復舊、減少宮縮腹痛。

由於以前傳統的農村生活,公共衛生及醫療水準並不發達,所以坐月子有許多禁忌,但在現今的醫療及生活環境裡,只要做好完善的準備及照顧,過去的禁忌就不須再成為媽媽們的忌諱了。

健康、舒適、不煩躁的生活環境,配合適當的產後運動,將會培養更好、更健康的體質。


mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()