資料出處:自由時報 2001/07/29
記  者:
魏怡嘉/台北報導


  做月子一直被視為女性產後改變體質相當重要的階段,月子要做得好,均衡營養及適度的調理相當重要,營養師建議,產婦坐月子的飲食,可運用西方營養觀點加上中藥的調理特性搭配而成,以達到活血化瘀、促進傷口癒合、補充蛋白質及恢復子宮機能的目的。

 

  新光醫院營養師吳文瑛表示,依中醫觀點,食補對產婦相當重要,產婦於生產時由於失血過多,補血及補元氣即為產婦飲食相當重要的部分,諸如花生、白芍、桂圓及大棗等,均含有補血的功能,而何首烏、枸杞及杜仲等,則具有補肝腎、益精血的功能,可調理產後肝腎失調,另黃耆、山藥是健脾益氣的最佳藥材,可改善產後經脈,對防止產後子宮脫垂相當有效。

  吳文瑛營養師指出,產婦可依這些中藥與高蛋白質的龍蝦、紅蟳、豬腳、排骨、雞肉及鱸魚等搭配調理食用,不過要特別注意熱量的適量攝取,以免因熱量過剩,造成產後肥胖,一般成人女性一天所需熱量為一千八百卡左右,產婦坐月子時,由於需要哺乳,因此需要二千四百卡左右熱量,至於一般坐月子常會食用的麻油雞,由於其含有酒的成分,不利孕婦產後傷口癒合,建議產婦生產後傷口癒合及惡露排盡後再吃。

  除了中藥食補之外,產婦對維他命及纖維的攝取亦相當重要,特別是產婦在月子內食補吃得多,容易便秘,建議可選擇紅鳳菜、高麗菜、覓菜、川七、地瓜葉及三色甜椒等青菜食用,另在每餐後,最好能多吃些水果,尤其是帶有紅顏色的水果,還具有補血的作用,建議產婦多吃的水果包括水蜜桃、櫻桃、龍眼、荔枝、蘋果、加州李、蜜棗及葡萄等。

  至於產婦每日水分的攝取,新光醫院營養課襄理徐光華表示,很多產婦怕水喝多了身材容易走樣,其實產婦水分的攝取與一般人無異,產婦一日所需的水分,除了藉由飲水之外,還可透過食補、水果及蔬菜來補充攝取,其實好的坐月子飲食,幾乎含括了產婦一天所需的水分,產婦不太需要再額外喝水。

mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • puppyplayedviola
  • 產後肥胖找到新原因了

    以下文章轉自:鄭醫師的部落格
    (http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox)


    我想,所有生過小孩的媽媽都有這樣的經驗:產後容易睡眠不足。主要的原因是小寶貝需要有人餵奶,如果常需要半夜餵奶,要睡眠充足實在不太可能。不國隨著小寶貝慢慢長大,幾個月後,睡眠應該可以慢慢增加時數,所以睡眠不足的狀況,應屬短期出現的狀態。最近美國有研究發現,睡眠不足,會導致內分泌失調,研究人員發現睡不滿五個小時的產後媽媽,要減重成功的機率比睡滿七個小時的產後媽媽困難兩倍。所以研究人員推估:睡不夠,可能導致內分泌失調,尤其是腦下垂體前葉所分泌的生長激素,生長激素不足,容易造成脂肪囤積,但比較可惜的是沒有看到實際生長激素的數值比較,故我們只能把生長激素的影響噹程式一種可能的解釋理論,若要進一步證實,應該有每位產婦生產後的生長激素濃度報告,而且採取檢體的時間最好一致,不能差太遠。睡不夠會影響的荷爾蒙,其實不只生長激素一種,像是壓力荷爾蒙濃度太高,也會導致身體肥胖,瘦不下來。睡不夠,壓力荷爾蒙濃度也容易升高,唯一可以確定的是:睡不夠,會影響體內荷爾蒙的平衡,導致身體容易出狀況。

    對那些有時間睡但睡不到七個小時的產後媽媽們來說,這很可能另外的生理或者心理狀況,最好能在專業醫療的協助下,找到根本原因,以非藥物的方式徹底改善睡眠,否則屆時需面對的,往往不只是體重降不下來的問題而已。

    產後瘦身,建議在餵奶時,媽媽們在可能的範圍內,能夠哺餵母乳最好,因為這也是幫助產後身材恢復的一種方法。

    最後我認為應該把年齡的因素也帶入分析,因為年齡對生長激素來說,是成反比的,也就是年齡越大,生長激素濃度越低。

    (作者鄭醫師為光能診所院長)