資料出處:聯合報 2007/11/05

記  者:
詹建富


許多產婦拿生化湯當開水喝,無非是想趕快排除惡露,但專家指出,坊間的生化湯有加減方,切勿隨意購服,最好請教中醫師。

新店耕莘醫院中醫部醫師黃慧君指出,生化湯的組成是以當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草為主,它的功能是加強子宮收縮,幫助惡露排出,而且除了袪瘀血外,它又有養血功用,可促進新血的生成。這也是坐月子產婦最常接觸到的中藥補品之一。

不過,黃慧君強調,在現代醫療引進之前,以往的生產方式只有自然產,才需要以生化湯來排除惡露,並在產後48~72小時以後開始服用生化湯;相反的,如果是剖腹產的婦女,由於婦產科醫師已在手術過程盡量刮除,所以並不建議喝生化湯,但許多人根本不清楚這一點。

此外,坊間中藥房或坐月子中心所調配的生化湯,有所謂「加減方」,意即針對產婦腹痛厲害,或惡露量少,或有血塊者,需要增加其他藥物來止痛或增強活血化瘀
的功能。黃慧君表示,其實喝生化湯還要看產婦的體質而定,民眾還是先請教中醫師為要。至於喝生化湯的時間長短,只要惡露排除乾淨即可停止。

俗話說,「生得過,雞酒香;生不過,四塊板」,生產對許多婦女而言,一方面潛藏不少生育過程的風險,另一方面卻也是調理體質的最佳時機,因此老一輩的人總提醒年輕的產婦,坐月子千萬要小心。

新店耕莘醫院中醫師黃慧君指出,傳統中醫認為,生產對產婦是一種氣血損傷,故有「產後多虛症」的說法,相形之下,坐月子(或產後調理)就非常重要。尤其現代女性通常晚婚,連帶較晚生兒育女,高齡產婦在產後需要更多時間恢復,否則身體機能容易早衰。

不過,許多人常以為坐月子就是喝生化湯、吃麻油雞酒補身,但究竟要怎麼吃、什麼時候吃、吃多久,都不清楚,老阿嬤時代的經驗,難免以訛傳訛,更何況現代人的營養狀態比以前好,體質又不一樣,坐月子的方式也應有所調整。

例如:老一輩的人認為,產婦不能沐浴、洗頭髮,而且喝的水都必須是米酒燒煮過的水。但黃慧君強調,這是因農業時代飲水較不衛生,所以要用蒸餾過的米酒再煮過才能喝,如今自來水普及,只要煮開、消毒,產婦其實不必再限定喝米酒水。

另外,炎熱季節如果坐月子期間都嚴禁洗澡、洗頭髮,反而極不舒適,其實只要注意保暖並在洗後迅速擦乾身體即可。

值得一提的是,有的公公婆婆看到媳婦生產非常辛苦,因而產後立刻以麻油雞進補,但黃慧君表示,麻油雞裏的麻油會加速子宮過度收縮,加上它屬於熱補,會促進血液循環,不論剖腹產或自然產,吃雞酒反而易引起發炎反應,建議最好等一兩周傷口復原,再吃較好。

亞東醫院傳統醫學科醫師劉亮吟也表示,產後一至兩周,產婦所吃的食物以營養、易消化為主,不宜過於油膩,這時如雞湯、魚湯、排骨湯或杜仲腰仔湯,是不錯的選擇。等到傷口復原,再吃麻油雞或麻油炒豬肝、麻油炒腰仔、麻油炒桂圓等補品。

不過,劉亮吟也提醒,部分婦女甲狀腺機能亢進,由於本身基礎代謝率增加,而麻油雞等熱性食材對身體宛如火上加油,不宜多吃。另外,黃慧君也
發現,有的婦女消化系統不佳,本來就虛不受補,產後吃過多油膩食物,營養不被腸胃所吸收,甚至一吃就會拉肚子,因此坐月子吃任何進補食材前,最好還是請教
中醫師較妥。

不少老祖母會提醒產婦,坐月子期間忌受風寒,否則會得風濕、腰痠背痛。黃慧君表示,由於婦女從懷孕、肚子變大到生產,整個五臟六腑受到很大衝擊,加上十月懷胎過程中胎兒重量增加孕婦腰椎的承受力,以及骨盆腔由小變大,再由大變小,難免讓產婦在生產完如釋重負,卻也更需要長時間的休息。

因此,劉亮吟建議,產婦若要避免留下腰痠背痛的後遺症,不妨服用具有補血、益氣、固腎的藥物,例如以當歸、川芎、黃耆、黨參、續斷、杜仲等中藥,加尾椎骨或半隻烏骨雞來燉煮。另外,產後三周以後,可服用黨參、茯苓、白朮、炙甘草、當歸、川芎、熟地、白芍、黃耆、桂枝等十味藥材組成的十全大補湯,佐以雞肉、鱔魚或鱸魚,藉此大補氣血及補腎,對手腳冰冷者有改善效果。

有些婦女本身想哺乳,乳汁卻又不足,黃慧君表示,傳統的花生燉豬腳是不錯的發乳良品,另可多吃含水分多的湯、粥、羹類,而含有高蛋白的蝦肉、海鮮,也可幫助乳汁分泌

坐月子注意事項

★生活起居

1.應注意保暖,避免吹風受涼,勿碰冷水 ,不宜用冷水洗澡,洗頭髮馬上吹乾。 衣服厚薄適宜,避免過熱,出汗過多。

2.要多休息,睡眠要充足,勿過度操勞。

3.產後60天內宜禁止房事。

★飲食

1.忌食寒涼生冷的食物,如冰品、西瓜、柚子、梨子、椰子、荸薺、胡瓜、絲瓜、冬瓜、苦瓜、白蘿蔔、茄子、茭白筍、海帶等。

2.飲食宜清淡,勿太鹹,少吃酸味食物。

3.傷口若有紅腫熱痛,禁止吃麻油或酒煮的食物。

資料來源/亞東醫院 傳統醫學科醫師陳亮吟 製表/詹建富

坐月子餐一餐菜色

1 花生燉豬腳:花生20克、豬腳1塊、當歸少許、紅棗10克、枸杞10克,各洗淨,加適量水燉煮至熟爛。

2 肉片:里肌肉片50克,蒜末少許,加少許水合煮。

3 燴肉羹:肉羹條30克、筍絲、木耳及胡蘿蔔少許,以水煮至熟透即可。

4 小黃瓜雞丁:小黃瓜30克、胡蘿蔔10克及雞丁35克,加少許水煮熟。

5 莧菜:莧菜適量,洗淨,水煮即可。

6 水果:葡萄15顆。

資料提供/新店耕莘醫院 製表/詹建富

mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高雄大統駕訓班
  • 大統駕訓班~高雄大統駕訓班-高雄市私立大統汽車駕駛人訓練班,全高雄市唯一採用TOYOTA的冷氣手、自排教練車教學。歡迎使用消費?
    http://www.073659462.com.tw/