資料出處:自由時報 2006/01/08

記  者:
邱齡瑤


  近來很多女藝人像王靜瑩、賈靜雯等,生完寶寶後隨即漂亮復出,讓許多同是生完BABY的媽咪們羨慕不已。究竟她們是如何辦到的?相信除了跟意志力、決心有關之外,也跟每個人的體質與瘦身方法有關﹗

產後瘦身5大關鍵

Key point 1
Time:做完月子到6個月是黃金時期

台安醫院婦產科醫師周輝政表示這段時間媽咪的新陳代謝率高,且生活未定型,是減肥的黃金時間。因為走路可以促進血液循環、排水,生產完一到兩天就可以下床活動,等做完月子後就可以進一步做體能運動。

Key point 2
Life:生活方式的調整

大多數的媽咪產後要照顧小孩,又要上班,通常沒有多餘的時間運動,這時改變生活方式及習慣是很有效的減重方法,盡量多動少吃、多走路、爬樓梯上下班, 照樣有運動的效果,持之以恆的話,減重成功率很高。

Key point 3
Food:注意營養均衡 及熱量的控制

三軍總醫院臨床營養師莊琬瑜表示,媽咪們一天只要攝取1,600~2,000卡的熱量就足夠,哺乳的媽媽再加上300~500卡,一週以減重一公斤
為佳,雖然不是快速減重,但減去的總體積反而較大,不容易復胖。營養師莊琬瑜還表示,節食會改變身體的新陳代謝率,雖然可以很快瘦下去,但也非常容易胖回
來,時常這樣減重又復胖,反而容易產生溜溜球症狀,對身體並不好。

Key point 4
Sport:適度的運動有助身體回復

有氧運動有很好的燃脂效果,如游泳、有氧舞蹈等都是很好的選擇。每週2~3天,每次運動15~30分鐘。

Key point 5
Will:意志力

瘦身其實是場心理戰,想變瘦、想變漂亮的念頭及意志力很重要。整型外科曾文尚醫師表示,許多明星穿馬甲或是塑身衣,從某種程度來說,都是一種外在及內在心理的塑身強化力量。

不復胖2原則

1.切勿節食:節食影響身體復元,也會造成身體基礎代謝率降低,會愈減愈重。

2.保持運動:運動會增加身體基礎代謝率的提高,能有效維持瘦下來的體型。

外食族媽咪 飲食小技巧

1.飲食上盡量少油脂、少食油炸食物,像蔥油餅、滷肉飯等等。

2.澱粉是熱量及醣分的來源,要均衡攝取。

3.每天至少攝取八杯水(約2,000cc)、半斤蔬菜及兩份水果。

塑身小字典

● 身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI)是在測量體重是否過胖,如果BMI值大於24,表示過重,需要減肥囉。

● BMI=體重(公斤)÷身高2(公尺)2。

● 基礎代謝率是指身體不動、不吃、不喝,為了維持正常生理活動,呼吸與心跳所必須消耗的能量,就是基礎代謝率。

mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()