資料出處:康健雜誌97期 2008/12
作  者:梁嬿純


經歷懷胎十月的辛苦,媽媽們需要好好休息。
面對琳瑯滿目的坐月子中心,應該如何選擇?

愈來愈多產婦,為了不麻煩長輩,且能有獨立的休養空間,而選擇到產後護理之家(俗稱「坐月子中心」)坐月子。許多醫院、醫生、護理人員、甚至汽車旅館業者,紛紛投入此一市場。

根據衛生署的統計,2005年全國共有39家立案登記的產後護理之家,年成長率18.18%,大部份集中在都會區,台北市就佔了14家(不包括以醫院產後病房型態經營的西園醫院永越院區)。

選擇產後護理之家不能只聽口碑,應該親自參觀比較後再做決定,因為每個人重視的層面及喜好並不同。不要等到生產完了才臨時找坐月子中心,通常會一床難求。

建議先收集資料、上網看看各家的環境及特色,在懷孕期間視自己的時間及體力,選定幾家參觀比較。一般在懷孕四個月左右登記即可,但有些熱門的產後護理機構需要懷孕初期就開始排隊。

2005年4月,消費者保護基金會無預警地查核全省的產後護理之家,結果只有5家全部符合各項規定。提醒你在實地參觀時謹記幾個重點,不僅「看熱鬧」,也要「看門道」,才能住得舒適又安心。

1.有無通過政府的立案?

「有立案的比較有保障,」台北市立聯合醫院中興產後護理之家護理長李月裡認為,這是必須考慮的第一個條件,因為通過立案的產後護理之家,各方面皆有一定的標準,而且必須接受衛生局的監督及考核。

根據《護理人員法》及其施行細則的規定,只有通過立案的產後護理機構才能稱為「產後護理之家」。所以正式名稱仍是「xx坐月子中心」的,八成沒有登記立案,但不算違規,只是不受衛生署及各地衛生局管轄。

至於藝人小S所選擇的「六星級」西園醫院「永越產前產後健康管理中心」,雖然沒有登記立案為產後護理之家,但卻符合醫療機構的設置標準登記為產後病
房。衛生署護理及健康照護處的承辦人員表示,醫療機構的設置標準比護理機構更嚴格,「照理講,符合醫院病房的標準,一定也符合產後護理之家的標準。」

2.環境是否舒適、安全?

「感覺很重要,因為要住一個月,」擔任資訊顧問的洪如芬是一位用功的媽媽,去年生產前和先生一起參觀了十家以上的產後護理之家。她分析自己不喜歡太像醫院、宿舍或太居家的環境,喜歡飯店式的設計,並享有完全不被打擾的私人空間。

但每個人的喜好不同,洪如芬的經驗發現,產後護理之家各有特色,必須親自看過才知道對不對味。參觀環境時,除了看裝潢是否順眼之外,還有幾個重點必須注意:

不得設置於地下樓層,而且每個房間都應有自然採光的對外窗戶。光線充足、空氣流通且沒有異味。

走道、樓梯、平台及浴廁應設有扶手或欄杆,地板應有防滑的措施。

安全通道必須暢通,例如樓梯間、安全門、走道……不應堆放雜物。

所有牆壁、隔間、走道、地板、天花板,均應採用防火的構造或建材。

尊重個人隱私,雙人或多人病房應備有隔離視線的屏障物。

房間的隔音效果好不好?牆壁是水泥或木板隔間?距離嬰兒室或交誼廳的位置?都會影響房間的寧靜。

房間的溫度不宜太冷,且要避免冷風直吹。

機構周邊的環境也很重要。洪如芬曾到過一家口碑良好的產後護理之家參觀,發現它的樓下竟是夜總會,只好放棄找別家。

3.嬰兒室的管理讓人安心嗎?

寶寶得到專業的照護,媽媽才能安心休養。

「嬰兒室必須透明化,讓父母隨時都能看到自己的寶貝才放心,」永安產後護理之家督導李玉鳳說,「以免發生父母會心疼的事,」例如為求耳根清靜,把哭鬧的嬰兒放入保溫箱中,不管他可能是肚子餓或不舒服;還有人偷懶把奶瓶擺在嬰兒的胸前讓他自己喝……。

李玉鳳建議參觀時除了注意嬰兒室是否透明化之外,也藉此觀察護理人員與寶寶的互動,看看他們抱孩子的動作是否熟練、態度如何,可做為專業度的參考。

此外,避免病菌隨人而入,嬰兒室的出入管理也很重要,但各家的做法有所不同。有些嬰兒室連父母都不能進去,想抱寶寶或哺乳時間,護理人員會把寶寶推
到房間裡,以免打擾到別家的貝比。有些只准許父母進入,但必須先洗手且穿著無菌衣。另有的是不讓寶寶進入媽媽的房間(除非選擇母嬰同室的模式),因為擔心
訪客會帶來病菌。

4.寶寶或媽媽生病時,會如何處理?

嬰兒室裡許多寶寶共處一室,如何避免發生群聚感染?緊急狀況的危機處理?是參觀時的必考題。

產後護理之家應該將疑似感染的新生兒(例如咳嗽)移到隔離室或觀察室,保護沒有生病的寶寶,而「能不能提供獨立的照護空間」也是台北市衛生局督考時的評分項目之一。

醫院附設產後護理之家的最大優勢就是醫療專業度高,當寶寶或媽媽生病時,24小時都有值班的小兒科或婦產科醫師可以到產後護理之家進行病情評估,需
要治療的就轉往病房。許多獨立於醫院的產後護理之家,也會和特定醫療院所的醫生簽約合作,但能不能24小時隨時待命,就需要進一步了解。

5.護理人力夠不夠?

人力愈充足,每床嬰兒或母親被照顧的時間就愈多。

洪如芬在產後護理之家坐月子期間,發現晚上時段只有一個護理人員要照顧7個嬰兒。她擔心自己那不愛哭的兒子可能被冷落,也不忍見到護理人員這麼辛苦。

衛生署規定產後護理機構必須24小時均有護理人員值班,且每20床(包括嬰兒及母親床)至少有一位護理人員。假設每位都是單胞胎,則按規定一個護理人員最多可以照顧10個嬰兒。然而多位實務經驗豐富的護理長均表示,一個人照顧7~8個嬰兒已經是極限。

醫院型的護理人力較充足,而有些產後護理機構可能是搭配保姆來照顧嬰兒。李月裡護理長肯定保姆的育兒技巧,但對疾病症狀的判斷則不如護理人員專業。例如有黃疸的嬰兒,保姆可以看出皮膚黃,但看不懂生理變化;萬一需要急救時,護理人員的急救能力也比較好。

6.醫生多久來巡視一次?

醫生的人力並不包括在產後護理機構的設置標準內,但許多產後護理之家為了提升照護品質,會主動提供小兒科及婦產科醫師的巡診服務,以隨時掌握嬰兒及產婦的變化。

依據台北市衛生局的考核項目,只要求入住時嬰兒必須在48小時內經由小兒科醫師做身體評估,產婦則是由醫師或護理人員做評估。

醫院附設型產後護理之家的醫生幾乎每天都會巡診一次,獨立機構型的則每週0~7次不等,參觀時先問清楚。

7.月子餐合不合口味?是否由營養師設計?

有些人對月子餐有許多禁忌,又要兼顧營養的均衡。若由專業的營養師設計菜單,再配合中醫師依個人體質進行調整最為理想。(見226頁「你的月子餐落伍了嗎?」)

「但前提是讓產婦吃得下去,」台北市立聯合醫院中興院區營養師許雲卿表示,月子餐除了調理產婦的身體,也讓她們有足夠的體力哺乳。

「最好選在吃飯的時間去參觀,」女兒即將滿週歲、目前又懷著第二胎的貞岑以過來人的經驗提醒,有些月子餐很油,也有每天菜單一成不變,建議在選擇前多試吃幾家。

8.便利性如何?

這是為陪伴家屬考量,特別是要一起學習照顧寶寶的另一半。例如洪如芬最後選擇的產後護理之家,就在她先生公司的對面,方便他每天往往返返,連中午都可以一起吃飯。

除了距離、交通及停車問題之外,如果先生或其他家人要同住,一些生活上的問題也要一併考慮,例如洗衣設備、陪伴床位、膳食加熱區……,另外附加的娛樂設施(例如無線上網、雜誌區、健身俱樂部……)可幫助陪伴家人解無聊。

9.訪客的管理是否可以保障產婦的隱私權?

不讓外人隨意進入,不僅是安全問題,也是隱私權的保障。因為產婦在坐月子期間除了需要充分的休息,哺乳或是處理惡露的時候也不方便會客。

有些坐月子中心一見訪客進來就上前查詢,再打電話向產婦確認,並一路陪同訪客到達會客的地點。或者會限制訪客的時間及人數,甚至謝絕親屬之外的其他訪客。

各家的訪客管理規定不盡相同,產婦務必考量自己的「好客程度」,選擇適合的訪客管理模式。

10.除了住宿,還提供什麼課程?

「在舒服的環境中休息也得到知識,」台安醫院產後護理之家護理長徐奇珍分析,這是許多產婦選擇到專業的產後護理之家坐月子的原因之一。

大部份的產後護理之家都有衛教的課程,最實用的包括:嬰兒沐浴、嬰兒按摩、哺乳技巧、產後運動、產後生理變化……,「但不要強迫,要視個人的需求及
體力,」洪如芬依自己的經驗表示,剛生產完的前二週,休養身體及調適「初為人母」的心情是很重要的工作,除了哺乳之外的課程最好安排在出院前一週,不僅體
力較佳,一出院也馬上用得到。

除了團體課程外,最好能夠提供一對一的床邊指導,讓爸爸也一起學習照顧寶寶。

11.價格合理嗎?全包或還要外加?

產後護理機構的收費標準由各地方政府訂定,全國的「一級戰區」台北市規定「平均每日收費最高不得超過新臺幣5500元」,包含診察費、護理費、每日住房費(母親床及嬰兒床)、每日餐費、嬰兒尿布 及產婦墊。如有業者表示要另外加收以上項目的費用、或超過上限金額則屬違規。

目前行情視各家所提供的環境及服務,每日約3000~5500元不等,「羊毛出在羊身上」,產婦可視自己的需求,選擇可以接受的服務品質及價格。

12.是否簽訂清楚明白的定型化契約?

「定型化契約不僅保障自己的權益,也避免日後的糾紛,」徐奇珍護理長提醒產婦在參觀登記、繳交預約金時就要和業者簽訂契約,而且要看清楚合約的內容,特別是無法如約入住或入住後想提早出院的規定。

根據衛生署「產後護理機構定型化契約應記載及不得記載事項」的規定:在約定進住日前,若因不可歸責的原因而使消費者無法入住(例如死亡、疾病、健康
不佳、天災、戰亂等),產後護理機構應將預約金全數歸還。否則,消費者未依約入住,機構得沒收預約金;機構未依約提供服務,須加倍返還已繳交的預約金。

為了保障自己的權益,簽約前請先上衛生署的網站(www.doh.gov.tw)查看詳細的規定。

各種產後護理機構的比較

一、醫院附設型

優點:醫療人力及資源豐富,24小時有值班的醫生,由營養師(甚至加上中醫師)為產婦調理每天的月子餐,專業度最高。

缺點:住在醫院裡,家屬或訪客進出較易帶來病菌,甚至有些沒有獨立的空調系統或清潔人員,少數病菌因此而有散播之虞。

二、護理人員經營型

優點:有護理人員的專業,且單純只做產後護理的業務,沒有其他病患傳播病菌的問題。環境佈置較為溫馨,甚至做到像飯店一樣的服務。

缺點:護理人力不如醫院附設型的充足,而且多沒有專任的小兒科醫生及營養師。

三、居家型

優點:家庭式的居住環境,就像在家坐月子,適合喜歡交朋友的產婦,而且價格較便宜。

缺點:軟硬體都比較基本。

四、高價貴族型

優點:就像度假飯店一樣的服務及設備,處處倍受禮遇。

缺點:價格昂貴,可能沒有立案為產後護理機構。

mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()