資料出處:聯合晚報 2009/01/04
記  者:
林進修 台北報導


產後坐月子,非得大吃麻油雞補身不可嗎?一位從產房出來才兩個月就再度進開刀房手術的產婦,其痛苦經驗也許可供其他準媽媽參考:「麻油雞雖然好吃,但吃多了恐怕也得付出慘痛代價!」

她吃60隻麻油雞 膽囊發炎

台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,一名30歲出頭的產婦產後體重不減反增,足足比懷孕前多出10公斤,怎麼看都像個已懷胎5、6個月的孕婦。

一問之下,才知原來婆婆太疼惜她了,坐月子期間,天天煮麻油雞為她補身,一天一隻,兩個月下來,足足吃了60隻雞。張亞琳算了算,一鍋麻油雞的總熱量高達
4297大卡,一天吃一鍋下來,加上運動量又不足,不肥才怪。結果才坐完月子,這名產婦就出現嚴重脂肪肝及膽結石,最後併發膽囊炎,只好再度進開刀房切除
膽囊。

素食熱量不高 營養不減

張亞琳深深覺得傳統坐月子的熱量太高,而且也太油膩。她認為,坐月子時吃素食其實是不錯的選擇;因為素食既無熱量太高的問題,且富含優質蛋白質,吃起來營養不減,身體也少了負擔。

張亞琳分析,素食含有較多的蔬菜,蔬菜纖維多,可改善懷孕期間因荷爾蒙變化導致腸道蠕動變慢的便秘情形;且膽固醇低、脂肪低、熱量低,有助
產婦控制體重。素食抗氧化成分高,有助於抗老化和防癌。例如堅果類和橄欖油、芥花油、苦茶油等好油一樣,都富含OMEGA3的不飽和脂肪酸,可降低罹患心
血管疾病風險,產後憂鬱也較不易發生。

張亞琳把孕期分三階段,懷孕初期吃的和懷孕前差不多就好;到了懷孕中期,熱量要比初期多攝取300大卡,蛋白質要多10克,鐵質要多30毫克,A、B群也要多補充;一旦進入懷孕後期,除了原本中期需要的營養之外,鐵質還應多攝取30毫克。

張亞琳表示,黃豆製品、牛奶、蛋、豆莢類及堅果類都是優質蛋白質的最佳來源。深色的蔬菜、芝麻、全穀全麥食品提供豐富的鐵質,有助於補血。色彩鮮豔的蔬菜,如紅蘿蔔、彩色甜椒、紅鳳菜、苦瓜等,都有維生素A的成分。至於未經加工的非精製胚芽類,則可吃到維生素B群的營養。

維生素B12通常來自於動物性食品,選擇素食的孕產婦只要補充牛奶和蛋就沒問題。如果素到連蛋奶都不吃的話,一定要補充有添加維生素B12
的營養補充劑。動物性鐵質雖比植物性鐵質較易被人體吸收,但素食孕產婦只要一餐多吃一些富含維生素C的水果,比如奇異果、柳丁、芭樂、木瓜、小蕃茄等,還
是可讓鐵質吸收率增加6倍,影響不大。

mamibabycare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lordlin
  • 素食者注意B12的補充是沒錯,不過要小心來源,增加另一位醫師的說法,大家參考囉:

    以下第一段文章轉自:鄭醫師的部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/


    只要對於營養醫學有概念的醫師,一般在建議客戶作營養補充時,通常會比較保留,因為不瞭解客戶的體質,貿然做出營養補充建議,容易演變成把吃毒當吃補的結果。

    過去曾有新聞報導:有一位長得頭好壯壯的小男孩,他的飲食是完全是素食,也不吃蛋奶,主要關鍵是因為這位小朋友是標準的過敏體質,蛋奶及其他海鮮肉類都有過敏,所以他能長得不錯,是先避開過敏原,再求營養兼顧的結果。

    由於一般醫療體系,只提供急性過敏的檢測,所以往往不曉得對於過敏體質來說,容易合併有慢性食物過敏問題,而慢性食物過敏原的排行榜,牛奶及蛋,位居前兩名。過去,我曾在門診看到小朋友身上有明顯的異位性皮膚炎及過敏性鼻炎,經詢問,小朋友本身對蛋奶都有明顯的急性過敏反應,但因為醫師覺得蛋奶很營養,所以不管小朋友是否有過敏體質,還是建議父母餵他吃。其實,牛奶及蛋的營養,還有其他替代來源,建議父母在讓小朋友接觸這類食物時,請先瞭解小朋友是否有過敏體質再決定是否給他們吃,否則往往會導致愛之適足以害之的遺憾。
    (作者鄭醫師為光能診所院長)

    *含有維他命B12的素食食物

      西方醫學界,特別是營養學的研究人員,一向認為維他命B12只存在於動物類的食物中。事實上,他們要不是沒研究清楚,就是低估了一些富含維他命B12的食物,例如綠藻(Chlorella and Sprirulina) 所含的維他命B12、蛋白質以及其它營養成分,甚至牛肉和肝臟都比不上。東方醫學也指出例如當歸、明日葉、康復力等中草藥都含有維他命B12,日常食品中,乳酪(尤其是發酵過的)、牛奶及其製品(例如:優酪乳)、全麥、糙米、海藻、小麥草、米糠、雛菊、香菇、大豆、泡菜、各種發酵的豆製品(例如:味噌湯、豆腐乳與豆豉)和酵母衍生食物(例如:無酒精啤酒)等也都含有維他命B12,所以素食者不用擔心維他命B12不足,上帝賜給我們充分的供應,就看我們是否有足夠的智慧來打開那無窮的寶藏。


    第二段轉自:素食小館編輯
    http://www.vegeworld.com.tw/
    2003/11/25 文:全球素食網 編輯】