資料出處:台灣新生報 2009/04/09
記  者:鄭綿綿/台北報導


產後最佳的減重時機是什麼時候?中醫師陳玫妃表示,一般來說,產後3~6個月內是減重瘦身的黃金時期。若代謝較差者,可在坐完月子後,利用針灸來調整內分泌、促進基礎代謝率。

陳玫妃醫師表示,自然生產的媽媽,可以在產後1個月,也就是坐完月子之後,開始進行減重計劃;剖腹生產的媽媽,則要等到產後3個月,傷口完全恢復之後,才能夠循序漸進的開始進行減重計劃。


通常建議產婦在坐月子期間,最好可以盡量親自哺乳,除了能夠給予寶寶更好的營養,還可以有助於消耗熱量,否則一旦過多的熱量轉換成脂肪囤積在身體,體重不減反而會直線上升。

陳醫師表示,減重瘦身的方法以控制飲食和適當運動為主。飲食方面,可以多吃含有纖維素的食物,減緩產後常發生的便秘現象,並且減少熱量的攝取,特別是少碰 油炸類、甜點等食物,最好保持1200~1400大卡的熱量,有哺乳的媽媽,則將熱量控制在1800大卡左右,並且絕對避免服用減肥藥物。

運動方面,應循序漸進的進行產後保健體操,可以幫助身材快速的回復,安排簡單的有氧舞蹈、慢跑、瑜伽、游泳等,或是盡量以走路、爬樓梯,取代坐車、搭電梯 的方式,每天維持至少30分鐘以上的運動量,可以有效加速身體的新陳代謝功能。此外,代謝不好的人,可利用針灸調整內分泌、促進基礎代謝率使身材恢復,可 在坐完月子後就開始。
創作者介紹
創作者 mamibabycare 的頭像
mamibabycare

孕媽咪.產前.產後.坐月子大補帖

mamibabycare 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()